Francenanorecif

Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi
  • Page :
  • 1
  • 2

SUJET : Idée: Capteur de niveau fiable

Idée: Capteur de niveau fiable 21 Jan 2016 21:14 #469067

  • Gravitys
  • Portrait de Gravitys
  • Hors Ligne
  • Membre
  • Messages : 164
  • Remerciements reçus 3
OK, je comprend. j'essaierai d'en dénuder un la prochaine fois que j'en change (environ tous les deux-trois ans par sécurité)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Idée: Capteur de niveau fiable 11 Fév 2016 22:46 #469958

  • the_ccm
  • Portrait de the_ccm
  • Hors Ligne
  • Administrateur Technique
  • Messages : 1197
  • Remerciements reçus 25
Hello,
Pour les capteurs à ultrasons, je suppose que ce sont des HC-SR04, ça ne tient pas dans le temps, quelques mois. Même placé 25/30 cm au dessus de la surface en milieu fermé ça se bouffe très vite, matière galvanisée + vapeurs de sel => pas bon :) même en les plaçant dans un tissu fin.

J'utilise de la tige filetée dans du tube à air CO2 de 6 mm, le fil coincé en bout de tige, donc jamais en contact avec l'eau. Avec un très faible courant en 3.3V ou 5V (montage AOP simple) pas de dépôt, ni d'electrolyse ou de corrosion.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Idée: Capteur de niveau fiable 12 Fév 2016 00:35 #469963

  • billyboyk
  • Portrait de billyboyk
  • Hors Ligne
  • Chargé de Rédaction
  • Messages : 2257
  • Remerciements reçus 58
Laulau, tu pouvais pas le dire plus tôt ! :P Tu me casses tous mes plans :(

J'avais déjà essayé avec les tiges en carbone mais j'ai eu des mauvaises mesures de temps en temps.

Tu utilises des tiges filetées en Inox ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Idée: Capteur de niveau fiable 12 Fév 2016 07:23 #469969

  • the_ccm
  • Portrait de the_ccm
  • Hors Ligne
  • Administrateur Technique
  • Messages : 1197
  • Remerciements reçus 25
vi inox en diam. 4. Avec la tiges carbone aussi j'ai eu des problèmes de mesures non fiables.

t'es toujours sur Arduino t'es pas passé sous Linux ? :P
Dernière édition: 12 Fév 2016 07:26 par the_ccm.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Idée: Capteur de niveau fiable 12 Fév 2016 10:18 #469979

  • billyboyk
  • Portrait de billyboyk
  • Hors Ligne
  • Chargé de Rédaction
  • Messages : 2257
  • Remerciements reçus 58
Ok, je te fais confiance, j'abandonne l'idée de l'ultrason, et je vais chercher de la tige filetée de 4 en inox ;)

On pourrait presque mesurer la conductivité de l'eau non ?

Ton montage ampli-op est un simple amplificateur ? Je me demande s'il ne serait pas judicieux d'alimenter ensuite la gate d'un petit mosfet ou d'une porte logique pour avoir un signal franc ? Actuellement tu es branché sur une entrée analogique.

Pour ce qui est de Linux, pas encore, mais je pense que j'y viendrai un jour, rien que pour te faire plaisir ! :D
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Idée: Capteur de niveau fiable 06 Mar 2016 23:35 #470805

  • the_ccm
  • Portrait de the_ccm
  • Hors Ligne
  • Administrateur Technique
  • Messages : 1197
  • Remerciements reçus 25
Non je suis sur une entrée numérique et l'Aop est en comparateur. D'un côté un pont diviseur 3.3V de l'autre la sonde avec une résistance de pull-up et un condo de 100nf pour un signal franc comme tu dis. Je peux retrouver le schéma si nécessaire. Tu pourrais faire de la conductivité mais il faut un autre AOP pour gérer l'offset.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Idée: Capteur de niveau fiable 07 Mar 2016 08:00 #470809

  • billyboyk
  • Portrait de billyboyk
  • Hors Ligne
  • Chargé de Rédaction
  • Messages : 2257
  • Remerciements reçus 58
Ok d'ac, merci pour ces précisions, je vais étudier la chose, il faut juste que je trouve un AOP qui utilise une alim non symétrique ;)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Idée: Capteur de niveau fiable 12 Avr 2016 10:11 #471856

  • billyboyk
  • Portrait de billyboyk
  • Hors Ligne
  • Chargé de Rédaction
  • Messages : 2257
  • Remerciements reçus 58
Bon, j'ai abandonné les tiges en Inox, après un certain temps, les valeurs étaient mauvaises du coup mon osmolation se mettait en route quand il ne fallait pas.

Je suis reparti sur les flotteurs simples, mais efficaces. Le seul reproche que je leur faisait était de se bloquer lorsqu'une ophiure ou autre étoile de mer, escargot... venait bloquer le flotteur. Donc je me suis dit qu'l faudrait déporter le flotteur hors de l'eau. J'ai donc utilisé un tube PVC de 20mm que j'ai manchonné sur le partie mobile du capteur en le chauffant. Puis, grâce à un passe paroi, j'ai fixé l'autre extrémité du tube pvc dans le bouchon d'une bouteille de lait (ou tout autre récipient assez grand pour flotter).

Du coup j'ai mon niveau qui est donné par le capteur à flotteur mais ce dernier ne touche plus l'eau, donc ne peut plus se bloquer :)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Idée: Capteur de niveau fiable 17 Avr 2016 15:02 #472021

  • seb88
  • Portrait de seb88
  • Hors Ligne
  • Chargé de Rédaction
  • Messages : 4585
  • Remerciements reçus 40
La photo juju tu as oublier la photo lol
Seb . ;)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Idée: Capteur de niveau fiable 29 Avr 2016 09:14 #472321

  • billyboyk
  • Portrait de billyboyk
  • Hors Ligne
  • Chargé de Rédaction
  • Messages : 2257
  • Remerciements reçus 58
seb88 écrit:
La photo juju tu as oublier la photo lol

Pardon, voici le prototype 2.0, le 1 était full PVC mais c'était trop lourd. Le 3.0 sera plus joli (boite de charbon actif noire au lieu de la bouteille de lait) :whistle:



:P
Dernière édition: 01 Oct 2016 09:28 par billyboyk.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Idée: Capteur de niveau fiable 30 Sep 2016 22:38 #474627

  • the_ccm
  • Portrait de the_ccm
  • Hors Ligne
  • Administrateur Technique
  • Messages : 1197
  • Remerciements reçus 25
Allez je remet 100 balles dans le moulin meme s'il n'y a plus de sujet.

1) Voici un nouveau style de capteur qui se colle sur la paroi exterieure du bac. A voir ce que ça donne au niveau qualité.


fr.aliexpress.com/item/RS485-Intelligent...sor/32717458029.html

2) sinon on a oublié le capteur de pression, hors cuve, sur lequel un tube plong dans la cuve. Au niveau mini il faut plonger le tube, à ce moment là l'air emprisonné est à la pression atmospherique, quand le niveau d'eau monte, la pression augmente, suffit de la mesurer. Suivant le capteur, analogique ou I2C par exemple, entre 5 et 15€.

wisense.wordpress.com/2013/12/02/mp3v505...ted-pressure-sensor/

L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
  • Page :
  • 1
  • 2
Modérateurs: unjall, tulottes
Temps de génération de la page : 0.202 secondes

Une bouteille à la mer

billyboyk - 17:19

20 kilos de PV avec du mou, ça tiendra 2 jours dans un bidon brassé/chauffé ;)

billyboyk - 08:22

:D Bonne année à tous !!! xD

habaqouq - 22:06

bonsoir comme insérer une image dans un post merci

delphizorglub - 18:08

Ouaou :p super

babe91800 - 12:18

Bonjour à tous :) petit come back après un moment d'absence

The shoutbox is unavailable to non-members