Francenanorecif

Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi
  • Page :
  • 1
  • 2

SUJET : Le pulseur de Coyote

Le pulseur de Coyote 08 Mai 2006 23:59 #62198

  • [personne]
  • Portrait de [personne]
Ce message s'adresse a Coyote, mais n'est aucunement limitatif sinon je l'aurais envoye en MP !

J'ai vu que tu as fait un pulseur pour pompes synchrones en utilisant un microcontrolleur, et j'avais en projet d'en faire un aussi.
Seulement le mien etait purement analogique avec des composants de tous les jours.

Plutot que de faire du pseudo-sinusoidal je veux faire du pur !
Le tout avec un composant pas cher et simple a mettre en oeuvre, le simple fait de varier son entree pilote avec un CC fait varier la frequence dans une plage pre-definie. C'est ultra simple !
En attaquant un AOP de forte puissance et un transfo on peut y mettre une 50aine de watts.

Voila c'est tout !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:Le pulseur de Coyote 09 Mai 2006 20:01 #62199

  • coyote
  • Portrait de coyote
  • Hors Ligne
  • Membre
  • Messages : 1156
C'est ce que j'ai essayé de fair au debut mais je n'ai jamais reussi a obtenir une resultat correct. Il faut dire que je ne suis pas un specialiste de l'electronique analogique mais plutot numérique... J'ai finalement arreté cette voie car pour avoir un resultat correct le nombre de composants (donc le cout...) augmentait dramatiquement...

Petite precision sur la variation de vitesse: il ne suffit pas de faire varier la fréquence il faut aussi agir sur la tension.
Exemple: à 50 hz une pompe est alimentée en 220Vac soit 325V crête...
Si on travaille a couple constant, il faut maintenir le rapport tension/frequence constant donc a 25Hz, tension de 110Vac soit 160V crête...
Malheureusement, les pompes ne fonctionnent pas a couple constant: lorsque la frequence diminue, le debit diminue et donc le couple nécessaire diminue aussi. Tout cela n'est pas linéaire car les frottements (important dans le cas d'une pompe) rentrent en ligne de compte...

Ma carte variateur est finie et le programme aussi. Je suis en train de paufiner quelques reglages et nottamment la regle tension/frequence...

Enfin si tu arrives a gerer le changement de frequence et de tension, je n'aurai pas de problèms a te fournir une tension de pilotage entre 0 et 5Vdc...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:Le pulseur de Coyote 11 Mai 2006 12:59 #62200

  • ritchy76
  • Portrait de ritchy76
  • Hors Ligne
  • Membre
  • Messages : 23
Salut, je sais pas ou tu en es exactement Coyote, et personnellement, j'ai juste cherché sur internet ce qui existait pour ce problème de variateur de fréquence. J'ai trouvé ce site, je pense aller dans la semaine voir mon vendeur préféré d'électronique et lui demandé un "devis" de toute les pieces vu sur ce lien...
Dis moi ce que tu en pense...

http://serge.bertorello.free.fr/synchro/synchro.html

PS : j'y connais pas grands chose en éléctronique, mais donne un avis générale de cette réalisation. Merci d'avance ...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:Le pulseur de Coyote 11 Mai 2006 13:40 #62201

  • coyote
  • Portrait de coyote
  • Hors Ligne
  • Membre
  • Messages : 1156
J'ai aussi etudié ce schéma au debut.

Toujours la même remarque: ce circuit fait varier la fréquence mais pas la tension. Tu arriveras donc a faire varier ta pompe de ~45Hz à 60Hz mais pas plus.

En effet, au dessus de 60Hz les pompes calent toutes par manque de couple et au dessous de 45Hz, la pompe commencera a claquer car elle aura trop de couple...

Les moteurs synchrones du type de celui du site sont "multipoles", ils tournent donc beaucoup plus facilement que nos pompes d'aquarium. J'ai fait mes premiers essais avec un moteur de ce type: j'arrivai a le faire tourner jusqu'a 150hz meme avec un signal carré...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:Le pulseur de Coyote 11 Mai 2006 17:48 #62202

  • ritchy76
  • Portrait de ritchy76
  • Hors Ligne
  • Membre
  • Messages : 23
Salut,
En relisant bien ce que tu as écris Coyote (j'espère avoir bien compris) il faut en plus de faire varier la fréquence, il faut faire varier la tension. Bon je reprends mon circuit d'avant, et j'émés une hypothèse : sur le schéma suivant on voit S1 S2 et S3 qui sont de simple interrupteur inverseur "simple voie", si on les remplacent par des models double voies (je sais pas si je suis clair et/ou si c'est le terme), et que l'on utilise 2 a 3 transfo different(qui nous garantisse 3 voltages differents), peut on "programmer" 3 fréquences en fonction de ces 3 voltages ?


Ce cas (si c'est possible) pemettrai non pas un véritable variateur "linéaire" passant progressivement de 25 a 75hz, mais permettrai 1 ou 2 sauts d'une vitesse simple a une vitesse double voir triple (pour 25 hertz, 50 hertz et/ou 75 hertz avec 3 transfos).

Si je suis pas compréhensible, n'hésite pas.
Et merci a vous deux pour vos recherches dans ce domaine...
++

<span class="petit">--Message edité par ritchy76 le 2006-05-11 17:49:28--</span>
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:Le pulseur de Coyote 11 Mai 2006 19:23 #62203

  • coyote
  • Portrait de coyote
  • Hors Ligne
  • Membre
  • Messages : 1156
Tout cela devient bien compliqué.... et cher...

Ta technique est valable a part:
- aucune pompe n'a jamais voulu depasser notablement les 60hz (manque de couple)
- a mon avis les pompes n'accepteront pas de changer si vite de vitesse.

Dans mon variateur, je fais changer la vitesse a raison de 1hz/100 ms et c'est le maximum...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:Le pulseur de Coyote 11 Mai 2006 19:36 #62204

  • ritchy76
  • Portrait de ritchy76
  • Hors Ligne
  • Membre
  • Messages : 23
Tampis, c'etait qu'une idée, ne sachant pas trop, j'ai voulu inové mais loupé...

Merci quand meme, et tenez nous au courant pour vos éventuels trouvails. Personnellement, je suis assez intéressé par un tel système.
++


Ah oui au faite, pour ma culture personnel, quel type de carte utilise tu pour faire varier ta fréquence, comme celle que j'ai cité au-dessus ou une carte type controleur de moteur pas a pas via un PC.

<span class="petit">--Message edité par ritchy76 le 2006-05-11 20:06:02--</span>
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:Le pulseur de Coyote 11 Mai 2006 20:02 #62205

  • coyote
  • Portrait de coyote
  • Hors Ligne
  • Membre
  • Messages : 1156
Mon pulseur avance bien... Il fonctionne et je fais des petits reglages et ameliorations avant le test final...

J'ai plus d'un mois de retard sur le planning... desole...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:Le pulseur de Coyote 11 Mai 2006 21:14 #62206

  • [personne]
  • Portrait de [personne]
j'y suis pas du tout...
je n'comprends rien au schéma...
commencons par le plus simple: c'est quoi un pulseur...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:Le pulseur de Coyote 11 Mai 2006 21:53 #62207

  • coyote
  • Portrait de coyote
  • Hors Ligne
  • Membre
  • Messages : 1156
On parle d'un appareil permettant de faire varier electroniquement le débit de nos pompes...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:Le pulseur de Coyote 11 Mai 2006 21:57 #62208

  • clown 974
  • Portrait de clown 974
  • Hors Ligne
  • Membre
  • Messages : 1261
  • Remerciements reçus 1
Bonsoir,
un pulseur est un appareil qui permet de faire varier la puissance de fonctionnement des pompes: il à pour but de permettre la création de courant variable voir aléatoire dans l'aquarium.
Cela permet d'éviter les zones dites "d'eau morte" ou les déchets peuvent s'accumuler et pourrire. Cela permet aussi de créer des courants violents mais sporadiques bénéfique aux coraux. Ces courant leurs permettent de se débarasser plus facilement du "voile" de mucus qu'ils produissent plus ou moins régulièrement.

Pour suivre le projet de Coyote depuis quelques temps et pour avoir fabriquer un pulseur (système à triac de mars.rever), j'espère que nous pourrons un jour télécharger voir commander la plaque gravée et les composants, car je pense que c'est un sytème efficace qui devrait correctement épargner les pompes.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:Le pulseur de Coyote 12 Mai 2006 15:36 #62209

  • [personne]
  • Portrait de [personne]
OK et merçi...
mais toutes les pompes ne supportent pas un changement régulier de débit...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
  • Page :
  • 1
  • 2
Modérateurs: unjall, tulottes
Temps de génération de la page : 0.335 secondes

Une bouteille à la mer

billyboyk - 17:19

20 kilos de PV avec du mou, ça tiendra 2 jours dans un bidon brassé/chauffé ;)

billyboyk - 08:22

:D Bonne année à tous !!! xD

habaqouq - 22:06

bonsoir comme insérer une image dans un post merci

delphizorglub - 18:08

Ouaou :p super

babe91800 - 12:18

Bonjour à tous :) petit come back après un moment d'absence

The shoutbox is unavailable to non-members