Francenanorecif

Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi

SUJET : Reef Crest pour Maxspect Gyre (Contrôleur maison)

Reef Crest pour Maxspect Gyre (Contrôleur maison) 22 Fév 2016 16:55 #470321

  • billyboyk
  • Portrait de billyboyk
  • Hors Ligne
  • Chargé de Rédaction
  • Messages : 2257
  • Remerciements reçus 58
Bon, personnellement, je trouve que le courant généré par la Gyre, bien qu'il brassage une très grosse masse d'eau, est un peu tristounet :S

Alors, je me dis qu'il serait sympa de pouvoir générer une sorte de "Reef Crest" comme ma précédente vortech.


Dans un premier temps, j'ai démonté le contrôleur pour voir ce qu'il y avait dedans et... pas grand chose. Une partie commande qui pilote la gate de six Mosfets, trois "N" et trois "P" entre masse et 24V. J'ai paumé mon schéma mais je le referai si ça intéresse quelqu'un. J'ai ensuite branché un oscillo sur la sortie pour voir ce que cela donne et voici le résultat:



La vitesse de rotation de la pompe est définie par la fréquence de ce signal, mais ce dernier reste inchangé.

L'idée est donc de générer les signaux via l'Arduino (ou autre) ou autre et de créer une fonction pour faire varier la fréquence aléatoirement.

Y a plus qu'à ! :laugh:

Je démarre ce sujet car c'est toujours plus sympa de réfléchir à plusieurs ;)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Reef Crest pour Maxspect Gyre (Contrôleur maison) 22 Fév 2016 18:09 #470324

  • billyboyk
  • Portrait de billyboyk
  • Hors Ligne
  • Chargé de Rédaction
  • Messages : 2257
  • Remerciements reçus 58
Mode JeRéfléchiAHauteVoix

Retour de vacances, j'ai les neurones dispos:

On peut dessiner les signaux ainsi:



Nous avons donc 3 temps, T0, T1 et T2 comme pour un moteur triphasé.

Si j'écris cela pour l'Arduino, cela donne:

à T0:
void Phase0()
{
DigitalWrite(PinSignalViolet, 1);
DigitalWrite(PinSignalBleu, 0);
DigitalWrite(PinSignalJaune, 1);
}

à T1:
void Phase1()
{
DigitalWrite(PinSignalViolet, 1);
DigitalWrite(PinSignalBleu, 1);
DigitalWrite(PinSignalJaune, 0);
}

à T2:
void Phase2()
{
DigitalWrite(PinSignalViolet, 0);
DigitalWrite(PinSignalBleu, 1);
DigitalWrite(PinSignalJaune, 1);
}

Ensuite, il faut appeler ces fonctions chacune à leur tour, à intervalle régulier:

int PhaseEnCours = 0;
int Intervalle = 30;
long TempsPrecedent = 0;

int PinSignalViolet = 2;
int PinSignalBleu = 3;
int PinSignalJaune = 4;

void setup()
{
 
}

void loop() 
{
    //On gère la phase:
    if(PhaseEnCours < 2)
        PhaseEnCours++; 
    else 
      PhaseEnCours = 0;
    
    //On éxécute la phase tous les intervalles:
    if (millis() - TempsPrecedent > Intervalle)
    {
      TempsPrecedent = millis();
      if(PhaseEnCours == 0) Phase0();
      else if(PhaseEnCours == 1) Phase1();
      else Phase2();
    }
  
}

En modifiant la valeur de la variable "Intervalle", on modifie la fréquence de changement de phase et donc, la vitesse de rotation.

TOUT CECI EST THEORIQUE, je n'ai pas encore essayé, c'est juste une première idée.

Si vous avez des suggestions...
Dernière édition: 22 Fév 2016 18:09 par billyboyk.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Reef Crest pour Maxspect Gyre (Contrôleur maison) 22 Fév 2016 23:03 #470341

  • c!p
  • Portrait de c!p
  • Hors Ligne
  • Chargé de Rédaction
  • Messages : 3526
  • Remerciements reçus 111
Alors là, je pourrais pas t'aider... Mais juste te dire que tu es un furieux :laugh:
Bravo pour l'idée !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Reef Crest pour Maxspect Gyre (Contrôleur maison) 25 Fév 2016 14:22 #470442

  • billyboyk
  • Portrait de billyboyk
  • Hors Ligne
  • Chargé de Rédaction
  • Messages : 2257
  • Remerciements reçus 58
Petite pause dépannage, j'ai cassé le contrôleur de ma Gyre en faisant une mauvaise manip. :silly: C'est à présent réparé et du coup, j'ai pu continuer mes mesures: c'est pas gagné ! :unsure:

Autant les 3 premiers signaux que je vous avais présentés sont facilement réalisables, autant les 3 autres sont plus compliqués. C'est du PWM, décalés par rapport aux 3 premiers, bref, ça va être difficile de reproduire ceci avec l'Arduino.

MAIS, j'ai eu une autre idée, j'ai utilisé une alim de labo pour alimenter le contrôleur à la place de l'alim d'origine et là... bingo, contrôleur à fond, entre 9V et 24V, la vitesse de la Gyre varie.

Donc, il faut faire du continu à partir du PWM d'une sortie de l'Arduino et l'on peut faire varier la vitesse de la Gyre. Il sera peut être préférable de séparer la partie puissance de la partie commande alimentée par un 78M05 mais sinon pas de souci.

Par contre, je ne sais pas si alimenté le moteur de la pompe peut avoir une influence quelque pour sa santé.

L’autre point positif, c'est que je peux alimenter mes pompes avec une batterie 12V en cas de coupure EDF, le courant consommé est alors de 140mA, ce qui fait qu'avec une batterie de 18Ah par exemple, on peut en théorie tenir 148 heures, soit presque 1 semaine...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Reef Crest pour Maxspect Gyre (Contrôleur maison) 06 Mar 2016 23:31 #470804

  • the_ccm
  • Portrait de the_ccm
  • Hors Ligne
  • Administrateur Technique
  • Messages : 1197
  • Remerciements reçus 25
Alors faudrait que tu rembobines :) les 3 signaux sur l'oscillo ca alimente une pompe avec 3 bobines c'est ca en 24V ?

Et ensuite tu parles de 3 autres signaux en PWM ? Ils vont où sur la pompe aussi ? Et après tu dis qu'entre 9 et 24V la pompe varie... Moi plus comprendre.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Reef Crest pour Maxspect Gyre (Contrôleur maison) 31 Mar 2016 08:33 #471502

  • billyboyk
  • Portrait de billyboyk
  • Hors Ligne
  • Chargé de Rédaction
  • Messages : 2257
  • Remerciements reçus 58
Oups, j'avais zappé la réponse !

La capture d'écran présentée est le reflet des signaux envoyés aux gate des 3 premiers mosfets. Le cablage est très semblabe à ceci:



Les signaux pour les 3 autres sera difficilement reproductible (pour moi du moins), c'est un PWM dont la fréquence varie en fonction de la vitesse (en plus du rapport cycle).

Donc comme ça me semblait compliqué, j'ai essayé d'alimenter le contrôleur d'origine avec différentes tensions, entre 9 et 24V, et là, bingo, ça fonctionne. La partie commande du controleur est alimentée par une sorte de LM7805 (je ne me souviens plus de la référence exacte mais c'est le même style de composant), d'où le 9V minimum.

Bon depuis, j'ai remplacé les Gyre par des Tunze, du coup j'ai un peu mis de côté le truc :S
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Reef Crest pour Maxspect Gyre (Contrôleur maison) 31 Mar 2016 09:03 #471508

  • dehced
  • Portrait de dehced
  • Hors Ligne
  • Chargé de Rédaction
  • Messages : 2723
  • Remerciements reçus 67
Intéressant ton truc mais un peu compliqué à mon gout.

Effectivement, c'est ce qu'il manque sur la gyre un mode reef crest comme sur les vortech.
CD
http//:www.zoanthusworld.fr
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Reef Crest pour Maxspect Gyre (Contrôleur maison) 31 Mar 2016 09:12 #471511

  • billyboyk
  • Portrait de billyboyk
  • Hors Ligne
  • Chargé de Rédaction
  • Messages : 2257
  • Remerciements reçus 58
C'est vraiment le truc qui m’embêtait oui, avec le bruit :unsure:
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Modérateurs: unjall, tulottes
Temps de génération de la page : 0.250 secondes

Une bouteille à la mer

billyboyk - 17:19

20 kilos de PV avec du mou, ça tiendra 2 jours dans un bidon brassé/chauffé ;)

billyboyk - 08:22

:D Bonne année à tous !!! xD

habaqouq - 22:06

bonsoir comme insérer une image dans un post merci

delphizorglub - 18:08

Ouaou :p super

babe91800 - 12:18

Bonjour à tous :) petit come back après un moment d'absence

The shoutbox is unavailable to non-members