Francenanorecif

Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi
  • Page :
  • 1
  • 2

SUJET : Idée: Capteur de niveau fiable

Idée: Capteur de niveau fiable 08 Jan 2016 13:07 #468340

  • billyboyk
  • Portrait de billyboyk
  • Hors Ligne
  • Chargé de Rédaction
  • Messages : 2257
  • Remerciements reçus 58
Toujours dans l'optique de mettre en place mon nouveau bac, je me pose la question d'avoir un capteur de niveau fiable à connecter à mon nouvel Arduino. En effet, depuis 4 ans, j'ai essayé pas mal de chose, les flotteurs, les capteurs optiques, les tiges de carbone traversées par un faible courant... Mais chaque solution à toujours finir par rencontré au moins un souci :(

Je sais que certains d'entre vous utilisent les capteurs de distance à ultrason, êtes-vous complètement satisfaits de cette outil ? J'en ai commandé quelques uns pour essayer mais si je peux gagner du temps...

En attendant, j'ai eu une idée toute bête hier en commandant mes sondes de température, pourquoi ne pas utiliser ces dernières en guide de capteur de niveau ? Le niveau est juste, la sonde me renvoie la température de l'eau, le niveau est mauvais, la sonde ne touche plus l'eau, elle me renvoie une température plus faible. :) Arduino fait ce qu'il faut ensuite.

Quelqu'un a-t-il déjà essayé ceci ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Idée: Capteur de niveau fiable 17 Jan 2016 10:53 #468811

  • Gravitys
  • Portrait de Gravitys
  • Hors Ligne
  • Membre
  • Messages : 164
  • Remerciements reçus 3
simple et efficace quand c'est bien utilisé : capteur de niveau

je les utilise depuis 6 ans maintenant, aucun souci avec et pas cher...
Dernière édition: 17 Jan 2016 10:53 par Gravitys.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Idée: Capteur de niveau fiable 18 Jan 2016 09:18 #468861

  • billyboyk
  • Portrait de billyboyk
  • Hors Ligne
  • Chargé de Rédaction
  • Messages : 2257
  • Remerciements reçus 58
Ah oui c'est bien en effet, le câble est dans l'eau par contre ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Idée: Capteur de niveau fiable 18 Jan 2016 10:09 #468863

  • Gravitys
  • Portrait de Gravitys
  • Hors Ligne
  • Membre
  • Messages : 164
  • Remerciements reçus 3
Le cable est effectivement dans l'eau, mais je n'utilise que du 5v. Je fait une revision annuelle et je n'hésite pas à les changer avant qu'ils ne soient usés.
J'ai mis un boîtier de raccordement etanche au dessus de la decante ou tous les capteurs arrivent sur dominos et puis sur un cable multi-fils qui repart sur l'automate.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Cet utilisateur a été remercié pour son message par: billyboyk

Idée: Capteur de niveau fiable 18 Jan 2016 10:52 #468866

  • billyboyk
  • Portrait de billyboyk
  • Hors Ligne
  • Chargé de Rédaction
  • Messages : 2257
  • Remerciements reçus 58
Merci pour ces précisions, je posais la questions car sur certains que j'utilise, je vois de la rouille au niveau des fils. J'attends de recevoir les modèles à ultrasons mais je garde ce modèle sous le coude ;)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Cet utilisateur a été remercié pour son message par: Gravitys

Idée: Capteur de niveau fiable 18 Jan 2016 16:40 #468888

  • Gravitys
  • Portrait de Gravitys
  • Hors Ligne
  • Membre
  • Messages : 164
  • Remerciements reçus 3
Tiens nous au courant de tes résultats ☺
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Idée: Capteur de niveau fiable 20 Jan 2016 10:24 #468989

  • Jc59320
  • Portrait de Jc59320
  • Hors Ligne
  • Membre
  • Messages : 31
  • Remerciements reçus 1
Déterrage de topic :D

Alors résultats?

Pour ma part, l'osmolation basée sur des sondes de température, ça fonctionne (c'est même le principe de je sais plus lequel sur le marché)

Tu prends 3 sondes (que tu peux noyer dans une petite goutte de résine)
Une pour le niveau bas
Une pour le niveau haut
Une de sécurité au dessus du niveau haut

Ensuite c'est simple, pour résumer,
Si temp niveau haut < temp niveau bas : OK
Si temp niveau haut = temp niveau bas : Démarrer la pompe
Lorsque temp niveau haut augmente : couper la pompe

Si temp niveau sécurité change : Couper touuuuuuuuuuuuuuuuuuuut

Sinon, avec un seul capteur ça fonctionne ptet, j'ai pas essayé!

Le plus chiant, c'est qu'il faut penser à démarrer avec le capteur au bon niveau, si ça démarre avec le capteur sous l'eau..... ça merde. Pour palier ce point j'avais pensé foutre un 4ème capteur, bien plus haut pour servir de référence et ajouter en condition que si il y a une différence entre lui et la sécurité, on lance rien.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Idée: Capteur de niveau fiable 20 Jan 2016 12:54 #468996

  • Gravitys
  • Portrait de Gravitys
  • Hors Ligne
  • Membre
  • Messages : 164
  • Remerciements reçus 3
Pas bête du tout ton système, mais chez moi ene été la température du bac est parfois équivalente à celle de la pièce...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Idée: Capteur de niveau fiable 20 Jan 2016 13:56 #469001

  • Jc59320
  • Portrait de Jc59320
  • Hors Ligne
  • Membre
  • Messages : 31
  • Remerciements reçus 1
C'est vrai que dans le Nord j'ai moins de soucis de ce côté là... Cet été j'ai toujours eu les bacs plus chauds que la pièce (25 dans la pièce max, 27 dans les bacs) Bon, encore un truc à débugger du coup ;)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Idée: Capteur de niveau fiable 21 Jan 2016 13:18 #469051

  • billyboyk
  • Portrait de billyboyk
  • Hors Ligne
  • Chargé de Rédaction
  • Messages : 2257
  • Remerciements reçus 58
Je pensais en effet utiliser un seul capteur, avec des calculs d'intervalles de temps, mais du coup, la remarque de Gravitys est très intéressante. Bon ici à la montagne, c'est rare aussi qu'il fasse 25 dans la maison mais en effet, ça peut arriver... surtout lorsque nous sommes en vacances !

Je pense que les capteurs flotteurs sont fiable si il reste hors de l'eau. Après avoir eu des soucis avec les capteurs optiques et les tige carbone dans l'eau, j'étais revenu à ces bons vieux flotteur, de toute façon, j'ai des alertes SMS quand l'Arduino détecte un truc bizarre (niveau bas depuis une heure, pas de niveau bas depuis plusieurs heures...) et cela se passe bien en général. En 2 ans de service, j'ai eu 2 fois un souci (1 ophiure et 1 étoile de mer) malgré les flotteurs en "pleine eau" c'est pourquoi je cherche une solution super fiable. Les capteurs ultrasons sont en chemin, je crois que Cédric les utilise.

Mais les capteurs de Gravitys me plaisent bien, peut de risque que quelque chose bloque le flotteur, le souci truc qui me gène, c'est le fil dans l'eau.

Pour la sonde de température, je pense tenter aussi.

J'ai le sentiment que je fais finir avec les 3 méthodes.

Si les 3 méthodes détectent le défaut -> OK
Si 2 seulement -> OK mais alerte SMS
Si 1 seulement c'est probablement ce capteur qui délire.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Idée: Capteur de niveau fiable 21 Jan 2016 19:04 #469062

  • Gravitys
  • Portrait de Gravitys
  • Hors Ligne
  • Membre
  • Messages : 164
  • Remerciements reçus 3
billyboyk écrit:
Mais les capteurs de Gravitys me plaisent bien, peut de risque que quelque chose bloque le flotteur, le souci truc qui me gène, c'est le fil dans l'eau.

je vois pas le problème ? chez moi c'est du 5v qui passe dans les fils ?
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Cet utilisateur a été remercié pour son message par: billyboyk

Idée: Capteur de niveau fiable 21 Jan 2016 20:05 #469065

  • billyboyk
  • Portrait de billyboyk
  • Hors Ligne
  • Chargé de Rédaction
  • Messages : 2257
  • Remerciements reçus 58
Ce n'est pas le souci du 5V, moi aussi je suis en 5V, c'est plus le souci de l'eau qui passe à travers l'isolant. Si un jour tu as un capteur, une pompe ou n'importe quoi dont le fil est resté dans l'eau pendant un long moment, amuse-toi à le dénuder. :blink: Tu me diras dans quel état est le conducteur :(

Actuellement, la rouille sort de mes flotteurs au niveau de la jonction entre le corps du flotteur et du fil, je suis certain que si je dénude le fil, je vais trouver du vert de gris dû au cuivre des conducteurs, et le cuivre dans un bac récifal, ce n'est pas top :(

Bon, je pousse peut-être le truc à l'extrême, mais si je peux éviter, pourquoi ne pas s'en passer ?

Par contre, en te répondant je viens d'avoir une idée, un tube PVC, un coude à 90° et un bouchon percé au bon diamètre pour accueillir le flotteur, le capteur fixé dans le bouchon, et voilà, pas d'eau côté câble et avec un support mural de tube pvc, on peut ajuster le niveau voulu ;)

Merci Gravitys ! :P
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
  • Page :
  • 1
  • 2
Modérateurs: unjall, tulottes
Temps de génération de la page : 0.253 secondes

Une bouteille à la mer

billyboyk - 17:19

20 kilos de PV avec du mou, ça tiendra 2 jours dans un bidon brassé/chauffé ;)

billyboyk - 08:22

:D Bonne année à tous !!! xD

habaqouq - 22:06

bonsoir comme insérer une image dans un post merci

delphizorglub - 18:08

Ouaou :p super

babe91800 - 12:18

Bonjour à tous :) petit come back après un moment d'absence

The shoutbox is unavailable to non-members